PERANCANGAN MEDIA PEMBALAJARAN BERBASIS LECTORA INSPIRE PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK KELAS VIII - Khalifah, Nur; Zakir, Supratman; Supriadi, Supriadi; Efriyanti, Liza (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Berdasarkan wawancara dengan guru Akidah Akhlak di MTsS Halaban, yaitu bapak Drs Alizar pada tanggal 24 oktober 2022, dalam proses pembelajaran guru masih mengaplikasikan metode ceramah yang mana berpusat pada guru serta menggunakan media pembelajaran buku lks dan buku cetak yang dipinjam di perpustakaan, serta menggunakan kartu-kartu yng berisikan gambar yang bertaut dengan materi yang diajarkan, penggunaan media yang kurang bervariasi tersebut menyebaban siswa menjadi kurang tertarik dalam mengikuti proses pembelajaran, apalagi dalam pelajaran Akidah Akhlak ini yang lebih banyak materi didalamnya sehingga siswa menjadi bosan dan kurang bersemangat dalam mata pelajaran ini, serta tidak sedikit yang memilih untuk tidak mengikuti pembelajaran. Siswa memerlukan media pembelajaran yang lebih bervariasi dan berbeda agar pembelajarn lebih menarik. Tujuan penelitian ini Untuk menghasilkan sebuah Media Pembelajaran menggunakan aplikasi lectora inspire pada mata pelajaran akidah akhlak di MTsS Halaban yang mudah serta efektif untuk digunakan oleh pendidik serta mudah di pahami oleh siswa. Disini penulis mengaplikasikan metode penelitian R&D dengan model pengembangan 4D.