IMPLEMENTASI ALGORITMA C4.5 TERHADAP KEMAMPUAN CALON MAHASISWA BARU PADA PENGGUNAAN WEBSITE PENDAFTARAN MAHASISWA - Imas Tarini, Iges; Hartami Santi, Indyah; Chulkhamdi, M. Taufik (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penerimaan mahasiswa baru pada perguruan tinggi merupakan tahapan krusial dalam menentukan kualitas dan keberlangsungan pendidikan. Oleh karena itu, penting bagi perguruan tinggi untuk memahami kemampuan calon mahasiswa dalam menggunakan website pendaftaran guna memaksimalkan penggunaan sistem pendaftaran dan memudahkan proses pendaftaran. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Algoritma C4.5 dalam mengidentifikasi tingkat kemampuan calon mahasiswa baru dalam menggunakan website pendaftaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan calon mahasiswa baru dipengaruhi oleh faktor-faktor yaitu informasi, navigasi, fitur, dan formulir pada website. Atribut yang paling berpengaruh adalah atribut informasi dan atribut yang tidak memiliki pengaruh adalah atribut fitur. Hasil ini menunjukkan bahwa model memiliki performa yang baik dalam memprediksi tingkat kemampuan calon mahasiswa baru. Penelitian ini juga memberikan wawasan penting bagi pengembangan pengalaman pengguna dan efektivitas website pendaftaran perguruan tinggi