RANCANG BANGUN APLIKASI REKOMENDASI SMARTPHONE MENGGUNAKAN TEKNOLOGI RESPONSIVE WEB DESIGN DENGAN FRAMEWORK BOOTSTRAP - Adfiansyah, Farkhan; Yuana, Haris; Kirom, Sabitul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Dengan pertumbuhan teknologi yang pesat, smartphone telah menjadi kebutuhan utama bagi setiap individu. Sebagai akibatnya, setiap merek smartphone menawarkan variasi fitur yang beragam. Permasalahan yang terjadi yaitu pembelil menjaldi bingung dallalm memilih smartphone yang semakin beragam dan banyak faktor yang menjadi pertimbangan dalam memilih smartphone terutama pada harga dan spesifikasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah calon pembeli dalam memilih smartphone melalui aplikasi rekomendasi smartphone serta bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi Responsive Web Design (RWD) dengan menggunakan framework Bootstrap pada aplikasi, sehingga dapat memudahkan pembeli dalam mengakses dan memilih smartphone yang sesuai dengan kebutuhan mereka melalui berbagai perangkat. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk menentukan peringkat smartphone berdasarkan kriteria seperti harga, ukuran layar, versi Android, RAM, memori internal, dan resolusi kamera. Aplikasi rekomendasi smartphone dikembangkan menggunakan metode pengembangan waterfall. Berdasarkan penelitian maka hasil yang diperoleh adalah 10 perancangan sistem menggunakan framework CSS Bootstrap, HTML, PHP dan javascript didalam aplikasi rekomendasi smartphone yang menampilkan halaman home, rekomendasi smartphone, tentang, perankingan, login, dashboard admin, tambah smartphone, alternatif, kriteria dan hitung. Serta hasil pengujian black box dan validasi sistem menghasilkan kategori