OPTIMASI BAHAN PANGAN KECUKUPAN GIZI ATLET PANJAT TEBING MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA DENGAN METODE PROFIFEA - Kirana Ardani, Erviera; Hartami Santi, Indyah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Banyak cabang olahraga yang menginginkan fisik atlet yang ideal juga menutut atlet untuk cerdas. Bisa dilihat pada negara – negara lain kondisi fisik di negara indonesia masih memerlukan pembinaan terutama pada komposisi gizi dalam aspek komposisi protein hewani, telur, susu dan daging. Sangat dibutuhkan perhitungan kalori dengan metode yang tepat guna mengetahui keidealaan atau keseimbangan gizi yang dibutuhkan atlet panjat tebing selama masa TC (Technical Center) berlangsung, Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui optimasi zat gizi yang ideal bagi atlet panjat tebing kota blitar. Studi khasus ini menggunakan metode PROFIFEA (Population Resizing on Fitness Improvement Fuzzy Evolutionary Algorithm) untuk menentukan kebutuhan zat gizi atle panjat tebing, didapatkan hasil optimasi zat gizi yaitu dengan pengeluaran energi pada saat latihan per hari 2731.31 kkal, dan optimasi zat gizi yang diperoleh membutuhkan 864, 81 kkal karbohidrat, 407,78 kkal protein dan 174,07 kkal lemak perharinya untuk menghasilkan keseimbangan tubuh yang ideal dan didapatkan hasil pengujian menggunakan AFER (Average Forecasting Error Rate) yang terdapat nilai error sebesar 0.02% yang artinya pengujian dalam perhitungan tersebut bisa dikatakan optimal. Diharapkan penelitian ini dapat membantu pembina atlet panjat tebing kota blitar untuk mengetahui berapa kalori atau kecukupan gizi yang dibutuhkan untuk keidealan tubuh para atlet.