PENERAPAN ALGORITMA DJIKSTRA UNTUK MENENTUKAN RUTE TERDEKAT PENGIRIMAN TELUR DI UD MAJU JAYA : STUDI KASUS : PENGIRIMAN WILAYAH BLITAR - Fawwaz Nashrullah, Irfan; Hartami Santi, Indyah; Chulkamdi, Taofik (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Blitar merupakan salah satu kota yang merupakan sentra penghasil telur ayam terbesar. Salah satu distributor yang menjual dan memasarkan telur ayam adalah UD.Maju Jaya. Sebagai usaha untuk meningkatkan keuntungan serta memenuhi pesanan yang ada, UD. Maju jaya melakukan pendistribusian di setiap harinya. Pada proses pengiriman di UD. Maju Jaya para driver belum mempertimbangkan rute dan Jaraknya sehingga kurangya tingkat keefisienan bahan bakar yang digunakan karena semakin pendek rute yang ditempuh maka semakin cepat waktu yang digunakan. Untuk mengatasi permasalahan yang ada di UD. Maju Jaya salah satu Algoritma yang dapat menentukan rute terdekat adalah Algoritma Djikstra dimana algoritma tersebut dapat menghitung rute terdekat menggunakan simpul simpul sederhana[4]. Pada penelitian ini akan dibuat suatu sistem cerdas yang digunakan untuk pencarian rute terdekat pengiriman telur di UD. Maju Jaya ke beberapa pelanggan dengan pemetaan menggunakan google maps dan menggunakan algoritma djikstra. Sehingga dapat membantu memberikan informasi tentang rute yang akan di lalui oleh armada UD. Maju Jaya dan dapat memberikan kemudahan dalam menentukan rute yang akan di lalui serta mengurangi kebutuhan bahan bakar dan efisiensi waktu. Hasil penerapan algoritma djikstra dalam menentukan rute terdekat pengiriman wilyah blitar yang sebelumnya 27,35 menjadi 26,65 Km lebih dekat 0,95 KM dari rute awal.