PENGEMBANGAN WEB DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP BERBASIS LARAVEL FRAMEWORK PADA DPAD KOTA TANGERANG - Adensa, Agam; Raihan, Kamilah; Faisal Rafi, Rizky; Richwandi Putra, Irwan; Azizah, Firda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang didirikan sesuai Peraturan Daerah Kota Tangerang Nomor 08 Tahun 2016, setelah penggabungan Kantor Arsip Daerah dan Kantor Perpustakaan Daerah berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 13 Tahun 2014. Pengamatan terhadap situs web resmi DPAD Kota Tangerang menunjukkan kebutuhan akan sistem yang mampu memberikan layanan optimal kepada masyarakat. Kehadiran sistem ini sangat penting mengingat kinerja sistem sebelumnya dinilai kurang efisien dalam menyediakan layanan di bidang perpustakaan dan arsip. Metode analisis PIECES digunakan dalam penelitian ini, meliputi Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service. Pengembangan sistem dilakukan melalui pendekatan analisis berorientasi objek menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. DPAD Kota Tangerang mengimplementasikan sistem berbasis web, di mana PHP 5, Laravel Framework, dan MySQL digunakan untuk rancangan database, dan Visual Studio Code digunakan sebagai perangkat lunak pendukung dalam pembuatan program. Hasil penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pengembangan situs web perpustakaan dan arsip agar dapat diimplementasikan secara efektif dan efisien, sehingga masyarakat dapat lebih tertarik untuk mengakses situs web tersebut guna memenuhi kebutuhan perpustakaan dan pengarsipan