PENERAPAN METODE NAÏVE BAYES UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT DIABETES MELITUS - Milla Ate, Kornelia; Elefri Neno, Friden; Wilda Malo, Maria (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Metode yang dapat digunakan pada pakar sistem yaitu Naïve Bayes Diabetes Melitus adalah penyakit menahun yang terjadi pada pankreas yang tidak dapat memproduksi insulin secukupnya, diabetes Melitus terdapat 3 jenis penaykit, yaitu; Diabetes Type 1, Diabetes Type 2 dan Diabetes Gestasional dari ketiga jenis penyakit ini terjadi karena faktor genetika dan obesitas. Sistem Pakar merupakan suatu sistem komputer yang telah dimasukkan basis pengetahuan dan himpunan aturan yang digunakan untuk memecahkan masalah seperti seorang ahli.Tujuan penelitian adalah membuat sistem pakar untuk mendiagnoa penyakit diabetes Melitus dengan metode naïve bayes dengan variabekl yang digunakan adalah gejala -gejala yang dialami oleh user, mengetahui tingkat keakuratan sistem dengan jumlah data responden yang digunakan sebanyak 23 dari data yang telah dianalisa dengan nilai akurasi setiap penyakit diabetes type 1 nilai akurasi 4,280889 %, diabetes type 2 nilai akurasi 6,633111, Diabetes Gestasional nilai akurasi 1,868.