SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN DOSEN PEMBIMBING DENGAN METODE AHP (ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS) - Petro Ama Kii, David; Elefri Neno, Friden; Ema Ose Sanga, Felysistas (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Tugas akhir merupakan bagian dari matakuliah akhir yang harus diselesaikan oleh mahasiswa dalam melakukan bimbingan dengan dosen pembimbing 1 dan dosen pembimbing 2, masiswa sebelum melakukan bimbingan tahap pertama yang harus dilakukan adalah menentukan judul penelitian tugas akhir dan judul disetujui oleh ketua prodi teknik informatika komputer STIMIKOM Stella Maris Sumba dan sesudah judul tugas proposal tugas akhir disetujui ketua prodi teknik informatika menentukan dosen pembimbing 1 (Satu) dan 2(Dua) untuk memulai mahasiswa tugas akhir melaksanakan bimbingan. Penentuan dosen pembimbing tugas akhit pada Prodi teknik informatika belum digunakan sistem komputerisasi untuk menunjnag dalam penyimpanan data dalam database sehingga membutuhkan waktu yang lama dan sering juga terjadi pendobelan judul tugas akhir yang sama, oleh karena itu dalam penelitian ini mengamati bahwa sistem yang digunakan tidak efisien.dalam menentukan dosen yang tidak sesuai dengan konsentrasi dan pengalaman membimbing, pada penelitian ini peneliti menganalisa data dengan metode AHP (Analitycal Hierarchy Process) untuk mementukan dosen pembimbing berdasarkan kriteria dan dilakukan perangkingan untuk mengurutkan dari dosen yang layak membimbing dari urutan pertama ke urutan berikutnya.dan diterapkan ke pembangunan sistem pendukung keputusan dengan metode AHP (Analitycal Hierarchy Process).