PLATFORM PEMBELAJARAN ONLINE DENGAN ALGORITMA FISHER-YATES SHUFFLE UNTUK PENGACAKAN SOAL UJIAN - Faruq Asshegaff, M. Alvin; Vita Via, Yisti; Mumpuni, Retno (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah memengaruhi berbagai bidang, meningkatkan kebutuhan akan informasi berkualitas. Dalam pendidikan, pelayanan pembelajaran menjadi fokus utama untuk mencapai proses pembelajaran yang diinginkan. Metode pengajaran yang sedang berkembang adalah platform pembelajaran online. Platform ini merupakan wadah digital untuk pengajaran dan pembelajaran melalui media online. Platform pembelajaran online memiliki fitur ujian yang digunakan untuk mengevaluasi pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Proses ujian dilakukan dengan memberikan soal-soal yang berkaitan dengan materi yang dipelajari siswa. Namun, masalah sering muncul karena siswa dapat mencontek jawaban jika urutan soalnya sama. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini menggunakan algoritma Fisher Yates Shuffle untuk mengacak urutan soal dalam ujian. Algoritma ini menghasilkan permutasi acak, sehingga tidak ada urutan pertanyaan yang muncul kembali dalam sesi yang sama.