PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN KOS BERBASIS WEB DI KOS JANNATI - Fatimah Isny Nur Alvivi, Siti; Voutama, Apriade (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kos Jannati adalah sebuah badan usaha yang menyediakan jasa penyewaan rumah kost, namun saat ini masih mengelola informasi secara manual. Proses pengolahan data dan pembayaran uang sewa masih dilakukan secara manual, dan seringkali terjadi ketidakakuratan antara data yang dimasukkan dan data yang dihasilkan. Oleh karena itu, penulis bermaksud untuk menggantikan sistem yang sedang berjalan dengan sistem pengelolaan berbasis komputer. Untuk tujuan ini, penulis menggunakan pendekatan SDLC (Software Development Life Cycle) dalam melakukan penelitian. Sistem ini telah didesain dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan dikerjakan dalam bahasa pemrograman PHP, dengan memanfaatkan database MySQL Fitur utama dalam website ini adalah pengoptimalan administrasi pembayaran dan manajemen kos untuk meningkatkan efisiensi administrasi. Pengujian sistem dilakukan dengan melakukan percobaan terhadap sistem web oleh penghuni dan pengelola Kos Jannati. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 90% dari para penguji menyatakan kepuasan terhadap sistem ini. Pengembangan ini memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi manajemen kamar kos serta mendukung pengelola kos dalam manajemen yang lebih baik.