PENERAPAN APLIKASI PENGELOLAAN DATA SISWA SMP TUTIM DELO DENGAN MENGGUNAKAN METODE SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE (SDLC) - Debora Ina, Susan; D.I. Mau, Stefanus; Wilda Malo, Maria (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penerapan sistem aplikasi pengelolaan data siswa bertujuan agar setiap pekerjaan dapat dilakukan dengan mudah dan cepat dengan hasil yang maksimal dalam hal memasukkan data (input), menyimpan data dan menampilkannya data (output). SMP Tutim Delo merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berada di Desa Delo, Kecamatan Wewewa Selatan, Kabupaten Sumba Barat Daya. Berdasarkan hasil observasi di SMP Tutim Delo pengolahan data siswa yang dihasilkan masih banyak kekurangan serta terjadi penumpukan data karena masih menggunakan buku induk sekolah yang menyebabkan kesalahan dalam penginputan dan pengawetan data pada saat dibutuhkan kembali. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu system aplikasi untuk pengelolaan data siswa untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SDLC. Hasil dari penelitian ini adalah dari aplikasi yang dibuatkan sudah bisa diakses dengan baik sesuai kebutuhan pengelolaan data siswa berdasarkan tabel pengujian.