IMPLEMENTASI METODE FUZZY TOPSIS DALAM PEMBUATAN WEBSITE PENENTUAN PENERIMA DANA BANTUAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI (RTLH): STUDY KASUS: KANTOR DESA MAGERSARI, TUBAN - Noviala Dwijayanti, Ayunda; Nugroho, Budi; Mustika Rizki, Agung (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) merupakan salah satu program dari pemerintah berupa bantuan yang berbentuk dana untuk digunakan dalam memperbaiki rumah yang termasuk dalam kategori tidak layak untuk dihuni. Namun dalam pelaksanaanya, terkadang kurang tepat sasaran karena di desa Magersari penilaiannya masih menggunakan metode manual. Dengan kondisi yang hampir sama tiap penduduk serta kuota bantuan yang minim mengingat dana bantuan ini cukup besar, maka seringkali terdapat penilaian yang subjektif dan tidak dapat dipertanggung jawabkan dengan nilai pasti. Penelitian ini mengangkat isu yang ada dengan menggunakan Perhitungan Metode Fuzzy Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (Fuzzy TOPSIS) untuk menghitung nilai yang tak terdefinisi sehinga dapat dipertanggung jawabkan secara matematis, serta dibuat berbasis website agar dapat lebih mudah untuk diakses dan akurat. Kemudian Hasil dari penelitian ini berbentuk sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis website yang membantu dalam mengolah data dalam penentuan penerima dana bantuan RTLH, yang sesuai dengan harapan.