RANCANG BANGUN ALAT MONITOR KETINGGIAN AIR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) MENGGUNAKAN ESP32 DAN FRAMEWORK BLYNK - Eka Febri Anggara, Wahyu; Yuana, Haris; Dwi Puspitasari, Wahyu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pemantauan tinggi air adalah aspek penting dalam manajemen sumber daya air dan mitigasi banjir. Penelitian ini menguraikan pengembangan sistem pemantauan tinggi air yang menggunakan sensor ultrasonik, mikrokontroler ESP32, serta mengintegrasikannya dengan aplikasi bynk untuk memungkinkan penggunaan yang mudah dan aksesibilitas jarak jauh. Penelitian ini memanfaatkan kemampuan ESP32 untuk mengambil data dari sensor ultrasonic, kemudian mengirimkannya ke server blynk melalui koneksi Wi-Fi. Aplikasi blynk, digunakan untuk memvisualisasikan data tinggi air dalam bentuk grafik yang mudah dipahami, dan dapat memberikan notifikasi kepada pengguna jika tinggi air melebihi ambang batas yang ditentukan. Metode penelitian menggunakan RnD (Research and Development). Rancang bangun alat monitor ketinggian air berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32 dan framework blynk dapat dilakukan dengan merangkai sensor ultrasonik HCSR04 sebagai detector jarak, buzzer mini 3V sebagai indikator suara, dan lampu LED sebagai indikator lampu. Selanjutnya mikrokontroler di program sesuai framework blynk agar dapat terhubung online sebagai perangkat IoT. Hasil dari pemantauan tinggi air melalui sensor ultrasonik dapat dipantau secara real-time melalui aplikasi blynk. Sistem ini memberikan kontribusi positif dalam pemantauan dan manajemen sumber daya air. Dengan teknologi ini, diharapkan bahwa mitigasi banjir dan manajemen air akan menjadi lebih efisien dan responsif terhadap perubahan cuaca dan lingkungan.