PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE SITE PADA PEMBELAJARAN SISTEM KOMPUTER KELAS VIII SMPN1 BUKITTINGGI - Syahri, Anitia; Antoni Musril, Hari; Rahmiyati, Husni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pemanfaatan materi teknologi informasi di SMP Negeri 1 Bukittinggi masih sebatas presentasi Power Point. Dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), banyak program perangkat lunak yang dapat digunakan untuk membuat materi pembelajaran interaktif. Hasil survei awal penerapan pembelajaran sistem komputer di SMP Negeri 1 Bukittinggi menunjukkan bahwa tidak ada guru yang menggunakan materi pembelajaran interaktif dengan menggunakan Google Site. Sarana dan prasarana IT seperti komputer, LCD proyektor dan internet di SMP Negeri 1 Bukittinggi tersedia namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Media pembelajaran merupakan faktor penting dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pemilihan bahan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik dapat membantunya memahami isi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan bahan pembelajaran interaktif yang bernilai, praktis dan efektif untuk membantu peserta didik menguasai mata pelajaran sistem komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D (mengidentifikasi, merancang, mengembangkan dan menyebarluaskan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif mempunyai nilai berdasarkan penilaian autentikator pada setiap aspeknya. Media pembelajaran interaktif dianggap praktis berdasarkan pengamatan dan umpan balik guru dan peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif terbukti efektif sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.