PENGELOMPOKAN HASIL BELAJAR SISWA SDN TUNAS JAYA DENGAN ALGORITMA K-MEANS - Pramudya, Aditya; Maulana, Iqbal; Mayasari, Rini (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pendidikan memegang peran kunci dalam membentuk karakter individu. Seiring penyebaran COVID-19, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia merekomendasikan pembelajaran online di seluruh sekolah, termasuk SDN Tunas Jaya. Dampak pandemi ini menurunkan capaian hasil belajar siswa secara signifikan. Penelitian ini bertujuan mengelompokkan perkembangan hasil belajar siswa SDN Tunas Jaya menggunakan algoritma K-Means dalam Data Mining. Metode Elbow menentukan optimalitas cluster, menghasilkan 4 cluster dengan SSE 0,400. Evaluasi Silhouette Method (0,399) dan Davies-Bouldin Index (0,749) mengonfirmasi 4 cluster. Dari 141 siswa, cluster 0