PERANCANGAN MEDIA INFORMASI PAKET WEDDING ORGANIZER MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE DAN DESIGN THINKING PADA MAHARAJA WEDDING PLANNER BERBASIS WEB - Fauji, Ahmad; Yusup, Dadang; Susilawati, Susilawati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kemajuan teknologi pada zaman sekarang ini, teknologi informasi menjadi faktor pendukung yang sangat efektif yang memungkinkan masyarakat untuk menggunakan berbagai layanan. Peran internet dalam memberikan sebuah informasi yang cepat dan terkini itu sangat penting. Berdasarkan data Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJIII), terdapat 210,03 juta pengguna internet di Indonesia dalam rentang waktu 2021-2022. Pemanfaatan penggunaan internet salah satunya pada sektor website. Perkembangan teknologi juga telah merambah ke beberapa sektor jasa seperti WO. Salah satu jasa WO di Kabupaten Karawang adalah Maharaja Wedding Planner. Berdasarkan data Maharaja Wedding Planner mengalami penurunan jumlah penggunaan jasa pada tahun 2021 memiliki total 98 pengguna sedangkan pada tahun 2022 memiliki total 87 pengguna. Terjadinya penurunan penggunaan jasa disebabkan oleh persaingan terhadap munculnya WO baru dan terjadinya permasalahan komunikasi terhadap konsumen dimana setiap bertanya soal harga paket WO dan lainnya. Maka dari itu dibutuhkan website untuk media informasi paket WO menggunakan metode SDLC prototype dan design thinking. Hasil penelitian ini pengujian UI/UX design menggunakan SEQ mendapatkan nilai 6 (mudah). Kemudian pengujian menggunakan SUS mendapatkan skor 93 dengan kategori Acceptable, Best Imaginable. Sedangkan pengujian pada website menggunakan blackbox testing mendapatkan hasil secara keseluruhan skenario pengujian dapat diterima atau valid.