IMPLEMENTASI ALGORITMA REGRESI LINEAR UNTUK MEMPREDIKSI PENDAPATAN PT PLN BERDASARKAN PENGGUNAAN PER KELOMPOK PELANGGAN - Maulana, Taufan; Astuti, Rini; Muhammad Basysyar, Fadhil (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Perusahaan Listrik Negara (PLN) merupakan perusahaan milik negara yang bertanggung jawab atas penyediaan listrik di Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah menggunakan data mining yaitu regresi linear berganda untuk memprediksi pendapatan PT PLN. Penelitian ini data didapatkan dengan melakukan pencarian di website resmi PT PLN yaitu https://web.pln.co.id/stakeholder/laporan-statistik. data yang akan diteliti pada penelitian ini merupakan data penggunaan perkelompok pelanggan yang meliputi data jumlah pelanggan per jenis pelanggan, daya tersambung per kelompok pelanggan (MVA), energi terjual per kelompok pelanggan (GWh), pendapatan per kelompok pelanggan (juta Rp), energi terjual rata-rata per jenis pelanggan (kWh), tarif listrik rata-rata per kelompok pelanggan (Rp/kWh), dan tahun. Data tersebut terkumpul dari tahun 2014 sampai tahun 2022. Kemudian akan dilakukan analisa dan preprosesing sebelum akhirnya siap dilakukan analisa prediksi menggukan algoritma regresi linear berganda. Dari penelitian yang telah dilakukan dan setelah dilakukan pemodelan didapatkan penggunaan per kelompok pelanggan sangat mempengaruhi tingkat pendapatan PT PLN, dengan didapati akurasi dari hasil model menggunakan r_score adalah 0.9924 dari hasil pengujian matric dengan menggunakan Mean Absolute error (MAE) didapatkan 583656.0650, Mean Squared Error (MSE) didapatkan 894668323229.3309, dan Root Mean Squared Error (RMSE) didapatkan 945869.0835. Dengan demikian pemodelan tersebut dikatakan efektif untuk melakukan prediksi menggunakan algoritma regresi linear berganda.