IMPLEMENTASI DATA MINING ASOSIASI PADA DATA TRANSAKSI ES TEH SOLO JATIBARANG MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH DALAM MENENTUKAN STRATEGI PENJUALAN - Subaegi, Angga; Faqih, Ahmad; Anam, Khaerul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pesatnya perkembangan di bidang Informatika telah mengubah lanskap bisnis, termasuk strategi penjualan dan pengelolaan stok. Penelitian ini fokus pada analisis pola penjualan produk Es Teh Solo Jatibarang menggunakan algoritma FP-Growth. Data transaksi yang signifikan dari penjualan Es Teh Solo di wilayah Jatibarang menjadi fokus utama. Metode Knowledge Discovery in Database (KDD) diterapkan dengan algoritma FP-Growth pada dataset transaksi Es Teh Solo dari Januari hingga September 2023. Penelitian melibatkan tahapan pengumpulan, pembersihan, transformasi data, dan implementasi algoritma FP-Growth dengan variasi nilai minimal support dan confidence. Penetapan nilai support sebesar 1% dan confidence 50% berhasil menghasilkan 7 aturan asosiasi dengan lift ratio tertinggi. Sebagai contoh, transaksi yang mencakup Es Teh Manis Plastik, Es Teh Lemon Cup, cenderung membeli Es Teh Milo Plastik dengan lift ratio 12.295, support 2,7%, dan confidence 88%. Temuan pola pembelian tersebut memiliki implikasi praktis, termasuk penerapan strategi penjualan seperti bundling produk untuk meningkatkan penjualan dan kepuasan pelanggan. Dengan memanfaatkan pola pembelian yang teridentifikasi, analisis stok dan produksi dapat dioptimalkan, meningkatkan efisiensi operasional secara menyeluruh. Hasil ini memberikan kontribusi pada pemahaman pola pembelian konsumen, mendukung pengambilan keputusan yang lebih cerdas dalam pengelolaan bisnis ritel.