PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI DAGING UNGGAS TAHUN 2023-2027 MENGGUNAKAN REGRESI LINIER - Muharram, Akbar; Irma Purnamasari, Ade; Ali, Irfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Dalam era digital saat ini, Teknologi Informasi dan Komunikasi telah menjadi fenomena umum yang signifikan. Perkembangan TIK ini memengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam hal industri peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan prediksi terhadap jumlah produksi daging unggas di Jawa Barat dengan menggunakan metode regresi linear sederhana. Permasalahan utama yang diangkat adalah fluktuasi jumlah produksi daging unggas tiap tahunnya. Data yang digunakan berasal dari Open Data Jabar, mencakup periode produksi daging unggas dari tahun 2013 hingga 2022. Metode regresi linear sederhana diterapkan untuk menentukan hubungan antara variabel independen, yaitu tahun produksi, dan variabel dependen, yaitu jumlah produksi daging unggas. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan produksi daging unggas di Jawa Barat. Persamaan regresi linear sederhana yang dihasilkan adalah Y = 383,271.006 + 23,318.594X, dengan X sebagai tahun produksi dan Y sebagai jumlah produksi daging unggas. Evaluasi model dilakukan menggunakan RMSE, MSE, dan MAPE. Hasil evaluasi menunjukkan variasi tingkat akurasi prediksi yang bervariasi dari tahun ke tahun. Prediksi lima tahun ke depan menunjukkan peningkatan produksi daging unggas yang konsisten. Jumlah produksi diperkirakan mencapai 919,598.67 ton pada tahun 2023, 942,917.26 ton pada tahun 2024, 966,235.85 ton pada tahun 2025, 989,554.45 ton pada tahun 2026, dan 1,012,873.04 ton pada tahun 2027.