PENGEMBANGAN APLIKASI TEKNIK PEMBELAJARAN BELADIRI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE RESEARCH AND DEVELOPMENT - Mahesa Putera Darajat, Bintang; Rizal, Adhi; Arief Dermawan, Budi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Mixed martial arts (MMA) berasal dari beladiri kuno Yunani, Pankration, yang pengaruhnya masih terasa dalam bentuk olahraga seperti Boxing, Muaythai, Kickboxing, dan lainnya. Jumlah kejahatan di Indonesia pada 2022 mencapai 276.507, meningkat 7,3% dari tahun sebelumnya. Menggunakan beladiri dapat mengurangi risiko kejahatan, sesuai dengan pentingnya kemampuan bela diri simpel namun efektif. Pemanfaatan aplikasi beladiri berbasis android diperlukan, terutama di Makkay Muaythai Camp, untuk membantu pemula mengingat nama-nama teknik beladiri. Penelitian ini mengadaptasi metode R&D dengan satu kali revisi oleh ahli, bertujuan membantu peserta kelas beladiri di Makkay Muaythai Camp. Aplikasi diuji pada dua kelas di Makkay Muaythai Camp menggunakan metode TAM (technology acceptance model), yaitu kelas reguler dan kelas wanita. Pada kelas reguler didapatkan persentase 79,7%, sedangkan pada kelas wanita didapatkan persentase 84% dan pada dua kelas tersebut dinyatakan layak.