PENERAPAN NETWORK MANAGEMENT SYSTEM MENGGUNAKAN THE DUDE: STUDI KASUS : PT TRISAKTI PILAR PERSADA - Mahardika, Naufaldi; Juardi, Didi; Solehudin, Arip (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Jaringan komputer menjadi elemen kunci dalam menjalankan operasional organisasi, memerlukan pemantauan dan pengaturan yang efektif untuk memastikan kinerja yang optimal. Network Management System (NMS), seperti The Dude, menyajikan solusi komprehensif dengan fitur pemantauan kinerja, identifikasi masalah, dan manajemen perangkat dari satu pusat kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan jaringan dan mengidentifikasi potensi masalah atau risiko keamanan di PT Trisakti Pilar Persada. Studi kasus dilakukan dengan menerapkan analisis NMS menggunakan The Dude, fokus pada jaringan LAN dengan access point wireless. Ditemukan bahwa kurangnya pengaturan bandwidth menyebabkan ketidakstabilan dan penurunan koneksi saat pengguna aktif banyak. Penelitian ini mengadopsi metode Network Development Life Cycle (NDLC), yang melibatkan langkah-langkah analisis, desain, simulasi, prototipe, implementasi, monitoring, dan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi The Dude berhasil membantu administrator dalam memantau status sistem, traffic, dan perangkat terhubung. Sistem juga mampu menjaga notifikasi berfungsi tanpa mengganggu kualitas jaringan. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi pengelolaan jaringan di PT Trisakti Pilar Persada dan menegaskan pentingnya penerapan NMS dalam menjaga kestabilan dan kinerja optimal jaringan komputer organisasi.