IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI UNTUK ANALISIS POLA ASOSIASI PADA DATA PENJUALAN UMKM SIBUCIN_ID - Hanani, Desri; Irawan, Bambang; Bahtiar, Agus; Tohidi, Edi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
UMKM Sibucin_id, berlokasi di Ciamis, Jawa Barat, fokus pada penjualan camilan seperti Basreng, Kripik Kaca, Cimol, Batagor Kering, dan lain sebagainya. Operasionalnya terbatas pada gudang produksi dan persediaan tanpa toko fisik, penjualan dilakukan secara daring. Dengan hanya menyimpan data transaksi sebagai arsip, perencanaan penjualan kurang dioptimalkan. Penelitian ini menggunakan data transaksi untuk menerapkan analisis pola asosiasi dengan algoritma Apriori guna memberikan saran spesifik dalam mengoptimalkan perencanaan penjualan. Dari pengolahan data dengan menerapkan nilai minimum support 5% dan nilai minimum confidence 10%, hasil analisis mencakup enam aturan asosiasi, seperti salah satu di antaranya adalah 57,91% pembeli Kripik Kaca Kriuk yang juga memilih Basreng Pedas Daun Jeruk. Saran termasuk manajemen stok, bundling produk, promosi, penawaran spesial, peningkatan pelayanan, inovasi produk, dan evaluasi rutin. Penelitian ini diharapkan berkontribusi pada optimalisasi perencanaan penjualan UMKM Sibucin_id serta menjadi dasar untuk penelitian selanjutnya di bidang analisis data penjualan dan pola asosiasi dalam konteks bisnis.