PREDIKSI TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA BARAT MENGGUNAKAN ALGORITMA REGRESI LINEAR - Laelatul Azizah, Novi; Suarna, Nana; Prihartono, Wiily (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kemiskinan dan pembangunan erat terkait, dan peningkatan ekonomi dapat terhambat oleh tingkat kemiskinan yang tinggi. Oleh karena itu, peramalan tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Barat diperlukan. Ini akan berdampak pada kebijakan pemerintah sebelum tingkat kemiskinan meningkat pada tahun berikutnya. Kebijakan pemerintah untuk mengatasi kemiskinan penduduk termasuk mengetahui peramalan tingkat kemiskinan penduduk pada tahun mendatang. Hasil peramalan data ini dapat bermanfaat bagi upaya pemerintah untuk menerapkan, memperbaiki, dan mengembangkan kebijakan kemiskinan pada periode berikutnya. Peramalan memanfaatkan data dari masa lalu untuk memprediksi apa yang akan terjadi di masa depan. Ini adalah alat penting untuk perencanaan yang baik juga. Menghitung peramalan berarti memahami metode yang akan digunakan untuk meramalkan dalam situasi pengambilan keputusan. Masalahnya adalah menghitung nilai Kesalahan Rata-Rata Kuadrat, Kesalahan Rata-Rata Absolut, dan Kesalahan Rata-Rata Relatif Absolut (RMSE, MAE, dan MARE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan eksperimen untuk menghitung nilai RMSE, MAE, dan MARE. Nilai-nilai ini dihitung menggunakan metode regresi linear berdasarkan hasil dari RapidMiner. Hasil pengujian menunjukkan bahwa RMSE (Kesalahan Rata-Rata Kuadrat) adalah 65.837 +/- 0.000, MAE (Kesalahan Rata-Rata Absolut) adalah 53.156 +/- 38.845, dan MARE (Kesalahan Rata-Rata Relatif Absolut) adalah 66.47% +/- 80.57%.