ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA PADA APLIKASI LINGOKIDS MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOUR - Alpian Novansyah, Indi; Martanto, Martanto; Suprapti, Tati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Di era modern ini perkembangan teknologi dan komunikasi saat ini begitu pesat salah satunya adalah smartphone. Aplikasi pembelajaran anak-anak di smartphone dapat meningkatkan pengalaman belajar dengan desain yang menarik dan menyenangkan. Dalam konteks aplikasi pembelajaran anak-anak di smartphone, masih terdapat banyak kekurangan penelitian yang menyeluruh mengenai pengaruh desain anatarmuka pengguna terhadap efektivitas pembelajaran dan pengalaman pengguna. Dengan adanya pemahaman mengenai pengaruh desain antarmuka pengguna, pengembang aplikasi pembelajaran dan para pendidik dapat merancang aplikasi yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik anak-anak. Perbaikan tampilan desain antarmuka menjadi lebih menarik, konsisten, dan memenuhi kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen terhadap aplikasi Lingokids dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara scraping data yang di konfigurasikan, kemudian diproses dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor untuk mengklasifikasikan sentimen pengguna positif, negatif, dan juga netral. Dalam penggunaan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) dengan dataset 80:20, terlihat peningkatan nilai akurasi seiring bertambahnya nilai K dari 1 (80,29%) menjadi 9 (87,65%). Meskipun nilai akurasi meningkat, evaluasi melalui confusion matrix menunjukkan performa yang bervariasi untuk setiap kelas. Kelas positif memiliki precision dan recall yang tinggi (88,96% dan 99,64%), sementara kelas negatif memiliki performa lebih rendah (precision 79,31% dan recall 46,94%). Hal ini menunjukkan bahwa meskipun akurasi meningkat dengan nilai K yang lebih tinggi, model KNN masih memiliki kesulitan dalam mengidentifikasi kelas negatif dengan tepat.