MENINGKATKAN PENANGANAN STUNTING PADA ANAK MELALUI KLASIFIKASI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BERDASARKAN USIA DENGAN METODE K-MEANS DI DESA CINTARASA - Sayuti Hanapiah, Neneng; Suarna, Nana; Prihartono, Willy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Stunting pada anak adalah kompleksitas tantangan kesehatan masyarakat yang memerlukan pendekatan terpadu. Penelitian di Desa Cintarasa bertujuan mengoptimalkan penanganan stunting melalui pengelompokan usia dalam distribusi makanan tambahan menggunakan K-Means. Algoritma data mining K-Means berhasil mengelompokkan data usia dan pola konsumsi makanan tambahan anak-anak di Cintarasa, membentuk klaster yang efektif sesuai kebutuhan gizi. Implementasi ini di Cintarasa dapat menjadi dasar intervensi stunting yang terfokus dan tepat sasaran, dengan penyesuaian program nutrisi berdasarkan karakteristik usia untuk meningkatkan efektivitasnya. Temuan penelitian mencapai tujuan mengklasifikasikan anak-anak stunting menjadi tiga klaster, dipengaruhi oleh jenis makanan tambahan, status gizi, dan usia. Analisis pola dan hubungan antar atribut memberikan pemahaman mendalam tentang faktor-faktor relevan dalam stunting. Pengukuran nilai pusat klaster menunjukkan kohesivitas yang baik, terutama di Klaster 1. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk mengoptimalkan penanganan stunting anak dengan pendekatan pengelompokan usia K-Means. Dengan nilai Indeks Davies Bouldin (DBI) sekitar 0,489, dapat disimpulkan bahwa distribusi klaster menunjukkan kohesivitas yang baik, terutama di Klaster 1. Sebagai kesimpulan, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mengoptimalkan penanganan stunting pada anak-anak dengan pendekatan pengelompokan berdasarkan usia menggunakan metode K-Means. Hasilnya dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan intervensi kesehatan yang lebih terarah dan efektif, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti jenis makanan tambahan dan status gizi. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya meningkatkan pemahaman tentang variasi stunting, tetapi juga memberikan wawasan berharga untuk meningkatkan kesehatan anak di Cintarasa.