IMPLEMENTASI ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING UNTUK PENGELOMPOKAN STATUS PENERIMA KIP KULIAH MAHASISWA UNIVERSITAS PAPUA - Indriati, Eka; Suharyani Azisa, Nur'Ainun; Ivo Sihombing, Ester; Sukma Dewi Mokodompit, Zharima (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini berisi mengenai pengelompokan status penerima KIP Kuliah di Universitas Papua. KIP Kuliah merupakan program bantuan pendidikan yang diberikan oleh pemerintah Indonesia untuk meningkatkan akses pendidikan. Pada Universitas Papua proses seleksi calon penerima KIP Kuliah dilakukan secara manual dengan jumlah pendaftar yang sangat banyak sehingga penentuan KIP Kuliah kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan calon penerima beasiswa KIP Kuliah di Universitas Papua menggunakan Algoritma K-Means Clustering dan bahasa pemrograman python pada tools Jupyter Notebook. Algoritma K-Means Clustering digunakan untuk mengelompokan setiap data kedalam cluster sehingga data yang mempunyai karakteristik yang sama akan dikelompokan dalam cluster yang sama dan sebaliknya jika data yang mempunyai karakteristik berbeda akan dikelompokkan kedalam cluster yang lain. Hasil penelitian ini terdapat 2 hasil cluster yang akan menjadi hasil akhir yaitu data yang diterima sebagai penerima KIP Kuliah sebanyak 687 data dan 547 data dikelompokkan sebagai data yang tidak diterima sebagai penerima KIP Kuliah.