PENGUKURAN TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA FLEXIBLE LEARNING DI UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA MENGGUNAKAN PENDEKATAN END USER COMPUTING SATISFICATION (EUCS) - Vivo Benfica Gallo, Ferdinandus; Jimmy Carter Tambotoh, Johan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Universitas di Indonesia semakin berkembang terutama pada fasilitas teknologi informasi untuk mendukung proses perkuliahan. Salah satunya pada Universitas Kristen Satya Wacana yang memiliki sistem informasi F-Learn untuk menunjang proses perkuliahan dan mencakup 14 Fakultas didalamnya. Penelitian bertujuan agar mengevaluasi juga menilai tingkat kepuasan user terhadap sistem informasi yang akan digunakan, serta mengidentifikasi faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pada pengguna terhadap Sistem Informasi tersebut. Objek yang sedang diteliti ini adalah sistem informasi F-Learn di Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW). Riset ini didasarkan pada pentingnya evaluasi terhadap perkembangan sistem yang telah mengikuti perkembangan zaman. Metode yang akan diterapkan didalam penelitian yaitu End User Computing Satisfaction (EUCS), yang mencakup lima variabel bebas, yaitu content (isi), accuracy (akurasi), format (tampilan), ease of use (kemudahan penggunaan), dan timeliness (ketepatan waktu). Terdapat 100 responden yang merupakan mahasiswa yang pernah menggunakan F-Learn dengan penyebaran kuisioner melalui google form dan kuisioner secara langsung di lokasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan seluruh aspek tingkat kepuasannya berada pada kategori puas. Evaluasi perlu dilakukan untuk mencapai kategori sangat puas sehingga mutu pelayanan dapat mencapai titik tertinggi dan memuaskan pengguna.