ANALISIS SENTIMEN PEMAKAIAN SISTEM ABSENSI BERBASIS WEB UNTUK PEGAWAI ASN DI KABUPATEN CIREBON MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA NAÏVE BAYES - Arofah, Siti; Astuti, Rini; M Basysyar, Fadhil (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di era digital, pentingnya sistem yang tepat waktu, efektif, serta menjaga keamanan data sensitif dan privasi karyawan sangat ditekankan. latar belakang permasalahan penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan sistem absensi online di lingkungan ASN Kabupaten Cirebon.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi penggunaan sistem absensi online bagi pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Cirebon dengan menerapkan metode Algoritma Naive Bayes. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menilai ulasan positif dan negatif dari pengguna sistem tersebut. Dari 500 data mentah, 324 data berhasil diolah menggunakan RapidMiner. Analisis sentimen digunakan untuk mengevaluasi kinerja model dan respon dari karyawan terhadap sistem tersebut. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi sebesar 92,55% pada data pelatihan, menunjukkan kemampuan model dalam mengklasifikasikan emosi dengan tingkat akurasi yang tinggi. Ulasan positif juga menunjukkan tingkat akurasi yang sama, dengan akurasi kelas positif mencapai 98,13% dan kelas negatif mencapai 81,65%, mengindikasikan keakuratan model dalam memprediksi kedua kelas tersebut. Meskipun demikian, terdapat kesalahan pada 20 data yang seharusnya tergolong negatif namun diprediksi positif. Penelitian ini memberikan pemahaman mengenai pandangan pegawai ASN terhadap sistem absensi online, serta memberikan implikasi untuk pengembangan dan perbaikan sistem di masa depan.