PENERAPAN ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) UNTUK DIAGNOSA TUMOR OTAK - Azhar, Azhar; Siswoyo, Bambang; Pratama, Denni; Anam, Khaerul; Susana, Heliyanti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Convolutional Neural Network (CNN) dalam klasifikasi tumor otak dari citra medis, membedakan empat kelas utama: Glioma, Meningioma, Pituitary, dan NonTumor. Masalah utama yang diatasi adalah kebutuhan akan diagnosis yang cepat dan akurat dalam penanganan kanker otak, yang seringkali terhambat oleh keterbatasan metode tradisional. Dengan mengumpulkan dataset yang komprehensif, dilakukan pemrosesan dan augmentasi data sebelum melatih model CNN, penelitian ini berhasil mencapai akurasi yang tinggi dalam mengklasifikasikan tumor otak. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan ini memiliki potensi untuk meningkatkan diagnosis dan penanganan kanker otak dengan lebih efisien dan akurat, berkontribusi pada kemajuan dalam bidang medis dan teknologi.