ANALISIS POPULASI AYAM RAS PEDAGING DI INDONESIA DENGAN PENERAPAN DATA MINING K-MEDOIDS CLUSTERING - Ainisa, Nurul; Suarna, Nana; Prihartono, Willy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Dalam era digital ini, data menjadi salah satu aset paling berharga bagi berbagai sektor, termasuk peternakan. Populasi ayam ras pedaging di Indonesia memiliki dampak besar pada industri peternakan dan pasokan daging ayam. Namun, masalah yang dihadapi dalam pengelolaan populasi ayam ras pedaging di seluruh provinsi Indonesia adalah kurangnya pemahaman yang mendalam tentang karakteristik populasi ini. Hal ini membuat pengambilan keputusan yang efisien menjadi sulit, terutama dalam perencanaan pengembangan peternakan yang lebih efisien dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk pengelolaan populasi ayam ras pedaging di seluruh provinsi Indonesia yang efisien dan pemahaman yang mendalam tentang karakteristik populasi ayam ras pedaging, dengan penerapan metode data mining khususnya K-medoids Clustering. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data populasi ayam ras pedaging di berbagai provinsi di Indonesia yang berasal dari Badan Pusat Statistik Nasional dengan rentang waktu dari tahun 2018 hingga 2022, serta penerapan metode K-medoids Clustering untuk mengelompokkan provinsi-provinsi berdasarkan karakteristik populasi ayam ras pedagingnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 2 cluster yaitu cluster 0 terdapat 31 provinsi sedangkan cluster 1 terdapat 3 provinsi, dengan nilai Davies Bouldin sebesar 0.011. Penelitian ini memiliki potensi untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang populasi ayam ras pedaging di tingkat provinsi, yang dapat membantu dalam perencanaan pengembangan peternakan yang lebih efisien dan berkelanjutan.