MENGELOMPOKKAN KABUPATEN ATAU KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT BERDASARKAN FASILITAS KESEHATAN MENGGUNAKAN ALGORITMA X-MEANS - Riptiyani, Anjela; Tohidi, Edi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Di tengah perkembangan globalisasi dan kemajuan perkembangan teknologi yang pesat, sektor kesehatan memegang peranan yang sangat penting dalam menjaga kesejahteraan masyarakat. Fasilitas kesehatan yang tersedia memiliki dampak besar dalam memastikan bahwa layanan kesehatan dapat diakses secara merata dan berkualitas. Masalah terkait ketersediaan dan kepadatan fasilitas kesehatan menarik perhatian karena pentingnya akses terhadap layanan kesehatan yang memadai dalam menghadapi pertumbuhan populasi dan urbanisasi yang pesat. Di dalam era yang semakin digital ini, data mengenai kesehatan telah menjadi aset yang sangat berharga dalam upaya perencanaan dan pengembangan sistem layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Algoritma X-Means dalam mengelompokkan Kabupaten atau Kota di Provinsi Jawa Barat berdasarkan fasilitas kesehatan yang tersedia. Data yang di gunakan mencakup Rumah Sakit, Puskesmas dan Posyandu. Penelitian ini mencakup langkah-langkah pengumpulan data fasilitas kesehatan, pengolahan data, dan penerapan algoritma X-Means. Selain itu, pengelompokan fasilitas kesehatan dapat membantu dalam mengidentifikasi area yang mungkin mengalami kekurangan akses terhadap pelayanan kesehatan, sehingga memungkinkan pemerintah daearah untuk lebih efektif dalam mengalokasikan sumber daya kesehatan dan merencanakan strategi kesehatan yang lebih tepat sasaran. Penelitian ini menghasilkan 3 Cluster dengan nilai DBI 0,425, Cluster 0 dengan jumlah fasilitas kesehatan tinggi dengan jumlah 42 item, cluster 1 dengan jumlah fasilitas kesehatan sedikit dengan jumlah 54 item dan cluster 2 dengan jumlah fasilitas kesehatan sedang dengan jumlah 12 item. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membimbing pengembangan strategi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di setiap wilayah.