KLASIFIKASI DATA TINGKAT KUALITAS UDARA DI TANGERANG SELATAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Widiawati, Fitri; Kurniawan, Rudi; Suprapti, Tati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kota Tangerang Selatan yang memiliki padat penduduk yang tinggi yang harus kita perhatikan kondisi kesehatannya. Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) merupakan indikator yang mengukur tingkat pencemaran udara berdasarkan konsentrasi beberapa polutan udara banyak data yang muncul tentang kualitas udara pada Tangerang Selatan yang selalu menurun karena berbagai faktor dintaranya faktor fisik dan faktor manusia sehingga menyebabkan pencemaran udara bagi masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan kualitas udara di Tangerang Selatan menggunakan algoritma Naive Bayes dan mengevaluasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas udara. Model Naive Bayes mencapai tingkat akurasi sebesar 79.38%, menunjukkan keberhasilan dalam mengidentifikasi kondisi kualitas udara. Evaluasi dilakukan melalui presisi, recall, dan F1-score untuk setiap kelas, memberikan gambaran rinci tentang kinerja model. Temuan menunjukkan presisi yang tinggi pada kelas