PENERAPAN ALGORITMA DECISION TREE BERBASIS POHON KEPUTUSAN DALAM KLASIFIKASI PENYAKIT JANTUNG - Antika, Rindi; Rifa’I, Ahmad; Dikananda, Fatihanursari; Indriya Efendi, Dendy; Narasati, Riri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Deteksi dini penyakit jantung merupakan tantangan besar dalam dunia medis karena seringkali terkait dengan rendahnya akurasi dalam mengklasifikasikan kondisi jantung. Banyak orang baru menyadari bahwa mereka menderita penyakit jantung ketika telah mencapai tahap yang sangat parah. Kondisi ini mengakibatkan penanganan medis terlambat dan berpotensi membahayakan nyawa. Rendahnya akurasi dalam mengklasifikasikan penyakit jantung menciptakan kesulitan, dimana model atau algoritma klasifikasi mungkin kesulitan membedakan dengan tepat antara jenis-jenis penyakit jantung yang berbeda. Pengembangan teknologi diagnostik merupakan faktor penting dalam meningkatkan kemampuan untuk mendeteksi kondisi jantung lebih awal. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan akurasi dalam mengklasifikasikan penyakit jantung memegang peranan besar dalam penanganan yang lebih efektif. Studi ini akan menerapkan pendekatan Knowledge Discovery in Databases (KDD) yang melibatkan serangkaian langkah sistematis dalam melakukan analisis data. Dari hasil penerapan algoritma Decision Tree dalam klasifikasi penyakit jantung diperoleh Accuracy sebesar 93.44%, Recall sebesar 75%, Precision sebesar 90% dan F1-Score sebesar 81.81%. Dalam penelitian selanjutnya diharapkan untuk mencoba eksplorasi metode tuning hyperparameter pada algoritma decision tree untuk melihat apakah peningkatan performa lebih lanjut dapat dicapai. Dalam penelitian selanjutnya diharapkan mencoba eksplorasi penggunaan algoritma lain seperti Random Forest, Support Vector Machines (SVM), atau Neural Networks untuk melihat apakah terdapat peningkatan performa dalam klasifikasi penyakit jantung.