PERANCANGAN SISTEM SPKT BERBASIS WEBSITE: STUDI KASUS PADA POLSEK TAMAN - Pratama Putra, Moch Aditya; Puspita Sari, Anggraini; Lina Nurlaili, Afina (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kebutuhan masyarakat akan kemudahan dalam berbagai aspek pekerjaan semakin meningkat, seperti yang terlihat pada pemanfaatan teknologi informasi yang secara luas digunakan untuk pengolahan data karena kecepatan, akurasi, dan efisiensinya. Fenomena ini menarik perhatian banyak instansi pemerintahan dan swasta untuk mengadopsi teknologi informasi dalam operasional mereka, dengan tujuan meningkatkan kualitas pelayanan instansi mengingat pesatnya perkembangan teknologi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem aplikasi surat kehilangan di Polsek Taman. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan menerapkan metodologi penelitian Secure Hash Algorithm (SHA) sebagai mekanisme keamanan dokumen. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara dengan narasumber instansi terkait dan survei di lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode hash dapat meningkatkan keamanan dokumen pribadi, melindunginya dari potensi tindak kejahatan. Aplikasi ini memberikan kemudahan dalam pembuatan surat kehilangan dan mendukung kinerja kepolisian secara efektif.