PENERAPAN ALGORITMA NAÏVE BAYES UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN SOSIAL DI DESA GOLAT - Hadianti, Isan; Astuti, Rini; Suprapti, Tati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Program bantuan sosial merupakan inisiatif dari pemerintah yang bertujuan untuk membantu keluarga yang mengalami kesulitan ekonomi terutama dalam aspek pemenuhan kebutuhan pangan. Oleh karena itu, salah satu aspek yang penting dalam upaya mengatasi kemiskinan adalah memiliki data yang akurat dan data yang sesuai sasaran. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendukung wilayah Desa Golat dalam menentukan apakah masyarakat miskin ini telah memenuhi syarat atau tidak untuk menerima bantuan sosial dengan menggunakan teknik Data Mining dan menggunakan algoritma Naïve Bayes. Data dikumpulkan berdasarkan 11 kriteria yang meliputi Jenis Lantai, Jenis Dinding, Fasilitas WC, Sumber Penerangan, Sumber Air Minum, Bahan Bakar, Jumlah Penghasilan, Pendidikan Terakhir, Kondisi Rumah, Status Kepemilikan Rumah dan Jumlah Tanggungan sebagai faktor-faktor penentu kelayakan penerima bantuan sosial. Penelitian ini juga dilakukan dengan menggunakan konsep data mining yaitu algoritma Naïve Bayes dengan tujuan untuk mengenali kelayakan penerima bantuan sosial secara objektif dan secara presisi. Sehingga, dalam alokasi bantuan tersebut dapat dilakukan dengan akurat dan sesuai target yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa data yang digunakan terdiri dari 102 data testing dan 408 data training yang berpengaruh pada hasil evaluasi sistem. Hasil evaluasi menunjukkan nilai akurasi 79,41%, presisi 57,43% dan recall 73,44%. Hal ini mengindikasikan hasil yang cukup tinggi dari sistem yang dibangun.