KLASIFIKASI PENENTUAN PENERIMA PROGRAM INDNESIA PINTAR DI KRWILBIDIKCAM GREGED MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Aulia, Nurul; Suarna, Nana; Prihartono, Willy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Program Indonesia Pintar merupakan program dukungan pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan akses dan mutu pendidikan bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma C4. 5 dalam rangka mengidentifikasi penerima manfaat Program Indonesia Pintar (PIP) di Koorwilbidikcam GregedUntuk mengoptimalkan penyaluran dana PIP, diperlukan klasifikasi berdasarkan data mining untuk memahami dan mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi identifikasi penerima manfaat program ini. Metode penelitian ini meliputi langkah pengumpulan data, preprocessing data, pelatihan model menggunakan algoritma C4. 5, evaluasi model, dan interpretasi hasil. Dengan menggabungkan teknik data mining dan analisis kriteria untuk mengidentifikasi penerima manfaat PIP. Dengan menggabungkan teknik data mining dan analisis kriteria untuk mengidentifikasi penerima manfaat PIP, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelaksanaan program dukungan, tunjangan pengangguran, dan pendidikan di tingkat dasar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi identifikasi penerima manfaat PIP di wilayah Koorwilbidikcam Greged dan memberikan landasan yang kokoh dalam pengambilan keputusan yang lebih cerdas dalam menyalurkan dana PIP.