ANALISIS MINAT BACA BERDASARKAN TUJUAN KUNJUNGAN MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR PADA PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN CIREBON - Syamsul Aripin, Muhammad; Martanto, Martanto; Hayati, Umi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Minat baca merupakan salah satu indikator penting dalam pembangunan sumber daya manusia. Masyarakat yang memiliki minat baca yang tinggi akan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik. Salah satu upaya untuk meningkatkan minat baca masyarakat adalah dengan menganalisis minat baca berdasarkan tujuan kunjungan ke perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode KNN adalah metode klasifikasi yang didasarkan pada kedekatan antar data. Data yang akan diklasifikasikan akan dibandingkan dengan data pembelajaran yang jaraknya paling dekat.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data publik yang diperoleh dari perpustakaan di Kabupaten Cirebon. Data tersebut terdiri dari data pengunjung perpustakaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Metode K-Nearest Neighbor dapat digunakan secara efektif dan akurat untuk menganalisis minat baca berdasarkan tujuan kunjungan ke perpustakaan di Kabupaten Cirebon. Nilai akurasi yang diperoleh adalah 76,26%. Saran untuk meningkatkan minat baca masyarakat Kabupaten Cirebon adalah sebagai berikut: Perpustakaan perlu meningkatkan kualitas layanannya agar lebih menarik dan nyaman bagi pengunjung. Perpustakaan dapat menyediakan fasilitas yang memadai, seperti ruang baca yang nyaman, akses internet, dan berbagai kegiatan literasi.