ANALISIS SENTIMEN ULASAN APLIKASI SAPAWARGA DI PLAYSTORE MENGGUNKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Tri Sanudin, Faiza; Irawan, Bambang; Bahtiar, Agus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sapawarga merupakan aplikasi yang dirancang untuk memfasilitasi partisipasi masyarakat dalam melaporkan permasalahan lingkungan di jawa barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan pengguna terhadap aplikasi Sapawarga yang tersedia pada platform Google Play Store. Metode penelitian diawali dengan pengumpulan data ulasan pengguna secara otomatis menggunakan web scraping. Data selanjutnya melalui tahap preprocessing text dan dibagi menjadi data latih dan data uji. Pemodelan dilakukan dengan Naive Bayes untuk memprediksi sentimen positif dan negative. Hasil penelitian menunjukkan algoritma Naive Bayes mampu mencapai performansi yang baik dengan hasil accuracy sebesar 83%, precision sebesar 86%, recall sebesar 95% dan F1-Score sebesar 90%. Sentimen positif mendominasi ulasan Sapawarga yang kebanyakan berkaitan dengan masalah teknis. Studi ini telah berhasil menerapkan Naive Bayes untuk klasifikasi sentimen ulasan aplikasi sapawarga. Temuan penelitian ini berkontribusi pada pemahaman ulasan aplikasi sapawarga dan pengembangan metode analisis sentimen.