STRATEGI PROMOSI ONLINE SHOP DI MEDIA SOSIAL MELALUI PENERAPAN DATA MINING DENGAN METODE K-MEANS CLUSTERING - Aini, Nurul; Suarna, Nana; Prihartono, Willy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penjualan online dan media sosial telah menjadi elemen kunci dalam bisnis modern. Untuk meningkatkan strategi promosi online shop, penerapan teknik data mining dengan metode clustering menjadi solusi. Fokus penelitian ini adalah mengatasi kendala keuntungan dan pertumbuhan pelanggan. Tujuan utama adalah mengungkap pola tersembunyi dalam data pelanggan dan perilaku pengguna di media sosial, mendukung pengambilan keputusan yang lebih cerdas untuk merancang strategi promosi yang tepat. Dengan metode clustering, pelanggan online shop dapat dikelompokkan berdasarkan kesamaan, memungkinkan penawaran yang lebih efektif kepada kelompok yang relevan. Data mining memungkinkan analisis mendalam terhadap perilaku pelanggan, termasuk tren pembelian, preferensi produk, dan interaksi media sosial. Identifikasi tren dan pola yang tak terlihat secara manual melalui data mining membantu pengambilan keputusan yang lebih baik, seperti menentukan produk populer atau waktu yang tepat untuk promosi. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan berharga bagi pemilik online shop, memandu mereka dalam merancang strategi promosi yang efektif di media sosial. Dengan penggunaan data mining, bisnis dapat lebih adaptif terhadap perubahan pasar, meningkatkan penjualan, dan mencapai pertumbuhan keseluruhan yang lebih baik.