PENERAPAN ALGORITMA REGRESI LINEAR UNTUK PREDIKSI PENJUALAN ALAT TULIS KANTOR (ATK) DI BUMDES - Hurifiani, Alfia; Irma Purnamasari, Ade; Ali, Irfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pertumbuhan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai pilar pemberdayaan ekonomi di tingkat desa semakin berkembang pesat. Di antara berbagai kegiatan usaha BUMDes, penjualan Alat Tulis Kantor (ATK) muncul sebagai potensi yang signifikan. Untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas penjualan ATK, penerapan metode analisis prediksi menjadi esensial, terutama dengan menggunakan algoritma regresi linear. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan memprediksi penjualan ATK di BUMDes Desa Cintarasa melalui pendekatan kuantitatif. Data penjualan ATK selama beberapa bulan terakhir dihimpun, melibatkan variabel-variabel seperti jumlah produk terjual, harga ATK, dan faktor-faktor lain yang mempengaruhi penjualan. Analisis hasil menunjukkan adanya hubungan signifikan antara variabel yang diamati, memberikan gambaran akurat dampak masing-masing variabel terhadap penjualan ATK. Pengujian keakuratan prediksi menggunakan Root Mean Square Error (RMSE), Absolute Error, dan Relative Error memvalidasi hasil penelitian. Hasil prediksi total penjualan didapatkan pada hari pertama total penjualan adalah 55. 435, pada hari kedua 28.272, dan hari ketiga 31.667. Hasil evaluasi nilai RMSE pada total penjualan 7802.802, nilai absolute error 6894.646, dan nilai Relative Error 21.05%. Prediksi penjualan alat tulis kantor (ATK) dengan menggunakan metode regresi linear dapat dikatakan cukup baik dengan Pengujian akurasi terhadap semua atribut yang menunjukkan bahwa nilai Root Mean Square Error (RMSE), Absolute Error, dan Relative Error memenuhi standar yang ditetapkan.