OPTIMASI ANALISIS CLUSTERING UNTUK AKTIVITAS DAN RESPON PENGGUNA MEDIA SOSIAL DENGAN K-MEANS - Nur Afrilia, Mela; Rahaningsih, Nining; Danar Dana, Raditya; Dienwati Nuris, Nisa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Media sosial sebagai platform utama interaksi dan aktivitas online memiliki peran sentral dalam membentuk pola perilaku pengguna. Analisis clustering aktivitas dan respons pengguna di media sosial menjadi penting untuk pengembangan strategi pemasaran dan manajemen platform yang efektif. Dalam lingkungan yang semakin kompleks ini, diperlukan pendekatan analisis yang sistematis. Penelitian ini bertujuan mendalami perilaku pengguna media sosial melalui algoritma K-Means dan Davies Bouldin Index (DBI) untuk mengoptimalkan jumlah cluster, sehingga memperkaya pemahaman pola aktivitas dan respons pengguna. Dengan menggunakan RapidMiner, penelitian berhasil mengidentifikasi tiga cluster optimal, dengan Cluster 1 menonjol sebagai yang paling dominan, diisi oleh pengguna yang menunjukkan tingkat aktivitas dan respons lebih tinggi dibandingkan kelompok lainnya. Temuan ini dapat memberikan panduan berharga bagi pengembangan strategi media sosial yang lebih tepat sasaran.