ESTIMASI HARGA MOBIL BEKAS TOYOTA YARIS MENGGUNAKAN ALGORITMA REGRESI LINIER - Aji Saputra, Mohammad; Martanto, Martanto; Hayati, Umi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Industri otomotif mengalami perkembangan pesat di era modern ini, didorong inovasi teknologi dan persaingan antar perusahaan mobil untuk menghasilkan produk berkualitas. Mobil saat ini sudah menjadi kebutuhan bagi berbagai kalangan konsumen sehingga memerlukan kreativitas dalam pengembangan produk. Pesatnya pertumbuhan sektor otomotif dan teknologi menyebabkan diperkenalkannya berbagai jenis kendaraan, berdampak signifikan terhadap kenaikan harga mobil baru. Hal ini menyebabkan penjualan dan minat terhadap mobil bekas, sehingga menjadi alternatif yang lebih terjangkau bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model estimasi harga mobil bekas toyota yaris dengan menggunakan algoritma regresi linier. Penerapan data mining, khususnya regresi linier, digunakan untuk mengeksplorasi pola dan informasi tersembunyi dalam dataset mobil bekas toyota yaris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi linier mampu memberikan estimasi harga mobil bekas toyota yaris dengan tingkat akurasi yang baik. Estimasi harga mobil berdasarkan inputan seperti tahun = 2022, transmisi = 0, jarak tempuh = 1113 km, jenis bahan bakar = 0, pajak = 145, konsumsi bahan bakar = 47,9 km per galon, dan ukuran mesin = 1.5, estimasi harga sebesar 220.973.121,60 dalam satuan rupiah. Evaluasi model menghasilkan nilai MSE sebesar 886,503, RMSE 941,543, dan R2-Score 0,861, menunjukkan bahwa model regresi linier dapat digunakan dalam estimasi harga jual mobil bekas toyota yaris berdasarkan spesifikasi.