PENERAPAN ALGORITMA C4.5 UNTUK PREDIKSI STOK BAHAN MINUMAN DI CAFE SEMANIS - Nur Aziziah, Aldila; Irma Purnamasari, Ade; Ali, Irfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era populernya minuman kopi, coffee shop menjadi bisnis yang diminati, termasuk Cafe Semanis yang berhasil menarik banyak pelanggan. Namun, kendala dalam manajemen stok bahan masih menggunakan media kertas yang menyebabkan penumpukan berkas dan penumpukan berkasnya tidak dijadikan analisa prediksi untuk mempersiapkan stok dimasa yang akan datang, hal tersebut dapat mengancam tingkat keberhasilan penjualan. Penelitian ini bertujuan memprediksi stok bahan yang perlu ditambahkan untuk meningkatkan penjualan dengan menggunakan data mining dan Algoritma C4.5 melalui Rapidminer. Dalam penelitian ini, Cafe Semanis yang belum memiliki sistem pendukung keputusan diharapkan dapat merancang strategi bisnis yang lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi Algoritma C4.5 mencapai 97.60%, memberikan bukti bahwa algoritma ini dapat digunakan untuk prediksi stok bahan minuman. Implikasi dari penelitian ini memberikan panduan bagi pemilik cafe dalam meningkatkan efisiensi manajemen stok, mendukung keputusan strategis, dan pada gilirannya, meningkatkan tingkat keberhasilan penjualan produk minuman.