KLASIFIKASI KOMPETENSI SISWA DI SMK BASURAGA MENGGUNAKAN ALGORITMA DECISION TREE - Musyarofah, Musyarofah; Martanto, Martanto; Hayati, Umi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada klasifikasi kompetensi siswa dengan metode decision tree di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Basuraga. Dalam penelitian ini, permasalahan yang diangkat adalah tentang bagaimana mengenali kompetensi siswa dengan menerapkan metode decision tree. Tujuan utama adalah mengidentifikasi kompetensi siswa guna mendukung manajemen data, perancangan program pembelajaran yang lebih terfokus, dan perencanaan kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Dengan menggunakan algoritma decision tree untuk mengklasifikasikan kompetensi siswa berdasarkan nilai rata-rata per mata pelajaran dari data siswa tahun ajaran 2022-2023, hasil penelitian menunjukkan akurasi sebesar 98,24%. Model ini memiliki presisi prediksi kompeten mencapai 99,30%, presisi prediksi tidak kompeten mencapai 93,10%, dan tingkat keberhasilan model untuk memprediksi siswa kompeten dan tidak kompeten masing-masing sebesar 98,60% dan 96,43%. Dengan demikian, metode klasifikasi decision tree terbukti efektif dalam mengklasifikasikan kompetensi siswa, memberikan dasar bagi pengembangan strategi manajemen pendidikan yang lebih efisien dan terfokus.