PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEGAWAI DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING: STUDI KASUS : ITSK RS DR.SOEPRAOEN MALANG - Fery Fajar, Muhammad; Siwi Pradini, Risqy; Naseh Khudori, Ahsanun (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi di berbagai bidang merupakan suatu hal yang umum terjadi. Salah satu bidang yang didukung adalah sumber daya manusia. Adanya teknologi akan mendukung kinerja bidang sumber daya manusia untuk mencapai tujuan bidang SDM. Bidang SDM membutuhkan teknologi informasi untuk mengelola seluruh kegiatan pegawai dalam menyelesaikan tugasnya sesuai tujuan organisasi yang dinaunginya. Tapi pada penerapannya masih banyak organisasi yang belum bisa menerapkan sistem untuk bidang sumber daya manusia dengan tepat. Dalam rangka melakukan integrasi data seluruh pegawai dan dosen pada kampus Institut Teknologi Sains dan Teknologi (ITSK) perlu dilakukan pengembangan SIMPEG (sistem informasi pegawai) yang diharapkan informasi pegawai dapat lebih efektif dan efisien. Sistem ini dikembangkan untuk nantinya digunakan sebagai sistem yang mendukung pendataan, penyimpanan dan pengolahan data pegawai, data penggajian, data absensi seluruh pegawai dan dosen di ITSK menjadi lebih efektif dan efisien. Pengembangan SIMPEG dikembangkan dengan metode Extreme Programming. Metode ini mendukung proses pengembangan SIMPEG, dengan kebutuhan Kampus ITSK RS.DR Soepraoen untuk dapat melakukan integrasi data pegawai dan DOSEN. SIMPEG dikembangkan dengan metode tersebut sehingga terbentuk dua (2) peran aktor untuk melakukan input dan proses pada sistem yaitu admin dan pegawai/dosen. Setelah pengembangan selesai dilakukan SIMPEG juga telah melalui pengujian Black Box dengan hasil akhir semua fungsi berhasil dan pengujian diterima.