IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK PREDIKSI PRODUKSI BAWANG MERAH DI KABUPATEN BREBES - Suyono, Suyono; Astuti, Rini; M. Basysyar, Fadhil (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kabupaten Brebes merupakan lokasi utama di Indonesia yang menghasilkan bawang merah dalam jumlah besar. Bawang merah Brebes memiliki ciri bentuk lebih kering dan tahan busuk serta rasanya lebih pedas daripada bawang dari daerah lain menjadikan keunggulan bawang merah dari Brebes ini. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Brebes menyebutkan bahwa luas panen pada tahun 2022 mencapai 32,571 ha dengan jumlah total produksi mencapai 384,448 ton. Ketidakpastian hasil produksi bawang merah membuat harga bawang merah mejadi tidak stabil dan cenderung melonjak. Oleh karena itu, dengan memprediksi hasil produksi bawang merah akan membantu petani dalam melakukan manajemen pertanian bawang merah. Dalam penelitian ini, akan di terapkan metode regresi linier, dimana metode ini dapat menguji suatu hubungan dari variable yang satu dengan variable yang lain, dan memprediksi guna keperluan di bidang pertanian, sumber data yang digunakan berasal dari dataset Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Brebes. Kemudian, membagi dua data menjadi data training sebesar 80% dan 20% untuk data testing, menghasilkan hasil prediksi jumlah produksi bawang merah pada tahun 2024 sebanyak 3.962.376 Kuintal, mengalami kenaikan daripada tahun 2022. Dengan nilai Mean Absolute Error (MAE) sebesar : 30116.24, Mean Squared Error (MSE) : 2989724823.94, Root Mean Squared Error (RMSE) : 54678.38 serta nilai R2-Score : 0.948.