PENERAPAN KENDALI SISTEM OTOMATIS PADA LAMPU HALAMAN ASRAMA MENGGUNAKAN ARDUINO PADA PONDOK PESANTREN AL- MA’RIFAH - Ainnur Rahman, Rizal; Nurdiawan, Odi; Rinaldi Dikananda, Arif (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini berawal dari kebutuhan mendesak untuk mengatasi tantangan sehari-hari para santri, dimana jadwal yang padat seringkali mengakibatkan kelalaian terhadap tindakan-tindakan sederhana, seperti mematikan lampu saat tidak diperlukan. Dalam konteks ini, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan santri. Sebagai permasalahan yang nyata, pemborosan listrik menjadi kejadian umum di kalangan santri, khususnya saat kegiatan mengaji, dimana lampu seringkali dibiarkan menyala tanpa perlu. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini memiliki tujuan utama yaitu membangun sistem otomatis menggunakan Arduino Uno dengan sensor cahaya LDR dan relay. Harapannya, sistem ini dapat mengoptimalkan penggunaan listrik dengan secara otomatis mengatur lampu sesuai batas intensitas cahaya yang telah ditetapkan oleh sensor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa intensitas cahaya terang diukur sebesar 70 lux, sedangkan intensitas cahaya gelap mencapai 700 lux. Dengan demikian, lampu akan menyala saat mencapai 700 lux dan mati saat kurang dari 700 lux, berpotensi mengurangi pemborosan energi listrik di lingkungan santri.