SISTEM MONITORING PENYIRAMAN OTOMATIS BERBASIS IOT MENGGUNAKAN SOIL MOISTURE PADA TANAMAN MELON - Fathurrohman, Fathurrohman; Prasetiya, Tio; Iin, Iin; Mulyawan, Mulyawan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Internet of things merupakan konsep dimana objek fisik atau perangkat dihubungkan ke internet dan dapat saling berkomunikasi.Sistem irigasi tanaman otomatis yang efisien dan tepat waktu merupakan elemen penting dalam pertanian modern.Penggunaan Internet of Things (IoT) telah membuka kemungkinan baru bagi pengembangan sistem irigasi yang cerdas dan terhubung.permasalahan dengan gagal panen untuk mengetahui faktor salah satunya dari kualitas air dalam tanah yang tidak stabil sehingga menghambat pertumbuhan. Namun dengan hadirnya teknologi Internet of Things (IoT), sistem irigasi otomatis kini dapat membantu proses penyiraman dan pengairan tanaman.Tujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem penyiraman dan irigasi tanaman otomatis yang memanfaatkan Internet of Things (IoT).telah berkembang menjadi teknologi yang mendukung pengembangan sistem irigasi yang cerdas dan efektif.Gunakan konektivitas nirkabel, sensor cerdas, dan analisis informasi untuk pengelolaan air jangka panjang dan pemantauan kesehatan aset secara real-time.Dengan menggunakan metode eksperimen yaitu perancangan membuat alat penyiraman tanaman otomatis yang dapat di monitoring melalui smartphone.Hasil menggunakan teknologi Internet of Things (IoT), sistem irigasi otomatis dapat mematikan dan menghidupkan pompa secara otomatis dan manual untuk mendukung proses irigasi, meningkatkan efisiensi penggunaan air, memaksimalkan pertumbuhan tanaman, dan meningkatkan kesejahteraan petani.