PERAMALAN HASIL PANEN PADI KABUPATEN CIREBON MENGGUNAKAN ALGORITMA REGRESI LINEAR BERGANDA - Andia, Rita; Kaslani, Kaslani; Eka Permana, Sandy; Handayani, Tineka (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pertanian telah lama menjadi sektor ekonomi yang signifikan di Indonesia. Pertanian berkontribusi dalam aspek perekonomian, kesejahteraan masyarakat dan pelestarian alam. Kabupaten Cirebon, sebagai bagian dari negara agraris, memiliki mayoritas penduduk yang menggeluti sektor pertanian, terutama dalam kegiatan bertani padi. Hasil produksi panen padi Kabupaten Cirebon mengalami fluktuasi setiap tahunnya, perubahan tersebut menjadi fokus pada penelitian ini. Pada tahun 2020 produksi padi Kabupaten Cirebon mencapai 709.105 Ton/GKP sedangkan pada tahun 2021 produksi padi mengalami penurunan menjadi 703.044 Ton/GKP. Kemudian pada tahun 2022 produksi padi mengalami penurunan kembali menjadi 701.059 Ton/GKP. Penurunan produksi padi selama dua tahun secara berurutan menimbulkan kekhawatiran akan produksi padi pada tahun yang akan datang. Tujuan dalam penelitian ini yaitu melakukan peramalan sebagai upaya untuk memberikan gambaran produksi padi pada tahun 2023 menggunakan algoritma regresi linear berganda dengan menerapkan tahapan Knowledge Discovery in Database (KDD). Regresi linear berganda merupakan teknik statistik yang digunakan untuk meramalkan nilai dari suatu indikator dependen (Y) berdasarkan lebih dari satu indikator independen (X). Hasil peramalan produksi padi tahun 2023 sebesar 685.403 Ton/GKP, dengan hasil evaluasi peramalan menggunakan matriks evaluasi yaitu MSE sebesar 1691845,33, RMSE sebesar 1300,70, MAE sebesar 844,70 dan R2-Score sebesar 0,99. Berdasarkan hasil peramalan, produksi padi tahun 2023 mengalami penurunan.