PEMANFAATAN DATA MINING UNTUK PENEMPATAN BUKU DI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN METODE ASSOCIATION RULE - Listianto, Ahmad Bilal; Irma, Ade; Ali, Irfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era pesatnya perkembangan teknologi informasi, bidang Informatika telah memainkan peran yang sangat vital dalam transformasi masyarakat modern. Revolusi digital telah menciptakan gelombang besar inovasi, mempengaruhi sektor-sektor seperti teknologi, bisnis, pendidikan, dan lain-lain. Pada sistem yang berjalan penempatan buku dilakukan berdasarkan kategori buku yang tealah tersedia pada rak buku, namun belum diatur berdasarkan intensitasi peminjaman buku yang dilakukan oleh pengunjung. Sehingga masih banyak buku-buku lama yang masih tersedia di perpustakaan. Namun pada proses tata letak buku belum dilakukan dengan melihat tingkat kebutuhan peminjam atas buku yang dipinjam. Sehingga pengunjung perpustakaan membutuhkan waktu yang lama untuk mencari buku dengan melihat pada rak-rak buku yang tersedia. Maka dari itu Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode data mining dengan menggunakan association rule dalam penempatan buku di perpustakaan. Dari aturan asosiasi final, diambil nilai terbesar yang berkaitan dengan peminjaman buku sehingga penempatan ditentukan oleh nilai support x confidence dari seluruh aturan asosiasi yang akan didekatakan menjadi 10 rak buku, guna meningkatkan keterkaitan antar buku dan memudahkan akses informasi bagi pengguna